014

Därme Typ 014 sind Kollagenhüllen für Salami. Sie werden aus sortierten, hochwertigen Spaltgeweben hergestellt und sind für kalt reifende Dauerprodukte bestimmt. Produkte in Därmen Typ 014 können nicht in Dampf gekocht werden. Die Hüllen zeichnen sich durch hohe Elastizität und Haftfähigkeit an den Inhalt aus, wobei sie sich nicht mit ihm verbinden. Durch diese Eigenschaften kann bei den Endprodukten nach Bearbeitungsart eine glatte Oberfläche oder auch optimale Faltenbildung erreicht werden. Die Wand des Kollagendarms ist gut für Rauch und Feuchtigkeit durchlässig. Produkte in diesen Hüllen haben keine Tendenz zur Bildung eingetrockneter Ringe an der Oberfläche oder zum Schimmeln. Das fertige Produkt charakterisiert eine gute Lösbarkeit der Hülle. Die robustere Variante des Darm 014 wird 014-H gekennzeichnet. Sie ist für starke mechanische Belastung geeignet. Dieser Darm ist für alle durch Trocknen verarbeitete Fleischprodukte geeignet, besonders dann für Anwendungen mit großen Fleischstücken und mit längerer Reifezeit. Kollagendärme 014 und 014-H sind nicht zum Verzehr mit der Wurst bestimmt.

Empfohlene Verarbeitung

  • Die geraffte Kollagenhülle 014 in RTU-Aufmachung wird ohne Einweichen verarbeitet und ist nach Auspacken aus der Kunststofftransportverpackung sofort einsatzbereit
  • Bei der gerafften Kollagenhülle 014 ohne RTU-Aufmachung ist es erforderlich, vor der Verarbeitung mindestens 20 Minuten bei 25 bis 30°C in einer 10 – 15%igen gesättigter Kochsalzlösung einzuwässern
  • Die Hülle muss vollständig im Wasserbad eingetaucht sein und muss nach Herausnehmen sofort verarbeitet werden
  • 014 Hüllen können bis zu 30° Höchsttemperatur in der Kammer verarbeitet werden, also nur für kaltreifende Produkte

Verpackung und Aufmachung

  • Kollagenhüllen werden auf Rollen, in gebündelten Abschnitten oder gerafft geliefert
  • Sie werden immer in Kunststofffolie und anschließend in Kartons verpackt
  • Auf Wunsch kann die Kollagenhülle auch beidseitig mit bis zu sechs Farben bedruckt werden

Optimale Lagerbedingungen

  • In geschlossener Verpackung kühl und trocken (von 5°C bis 25°C) lagern
  • Risiken für eine mechanische Beschädigung der Hülle ausschließen
  • Geöffnete Verpackungen wieder schließen, ansonsten tritt Verlust der geforderten Feuchtigkeit ein

Anwendung

Chorizo, Paprikasalami, Salami

Details

  • Kaliberbereich: 32 - 120 mm
  • Einfärbung: clear, mahagoni
  • Konfektionierung: Rolle, Abschnitte, gerafft (trocken oder füllfertig)
  • bedruckbar bis 6 Farben
  • aus Rindercollagen hergestellt

Vorteile

  • Die Därme nehmen gut die Rauchfarbe an, die Produkte haben eine natürliche kastanienbraune Farbe, keine Neigung zu Graufärbung
  • Sie werden in Durchmessern von 30 bis 125 mm in den Farben Natur und Mahagoni hergestellt
  • Die Därme sind hoch elastisch und garantieren deshalb den getrockneten Produkten ausgezeichnetes Aussehen mit minimaler Faltenbildung auf der Oberfläche und guter Peelbarkeit
  • Auf Wunsch können die Därme Typ 014 bedruckt werden
014-1
014-10
014-11
014-2
014-3
014-4
014-5
014-6
014-9
© 2017 Zeder GmbH